С 1 июля 2017 года допускается применение счетов-фактур только по новому формату, утвержденному приказом ФНС от 24.03.2016 № ММВ-7-15/155.
Напомним, указанные приказы установили, что до 30 июня 2017 года налогоплательщики вправе создавать счета-фактуры (корректировочные счета-фактуры) в электронной форме как по старым формам, так и по новым.Но, с 1 июля 2017 года допускается создание счетов-фактур только по новым формам!
Согласно изменениям, новый счет-фактура с 2017 года включает такой реквизит, как идентификатор госконтракта либо договора (соглашения).В соответствии со статьей 169 Налогового кодекса РФ счет-фактура – это документ, который даёт покупателю основание принять к вычету суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные продавцом товаров (работ, услуг, имущественных прав).
Строки выставляемого счета-фактуры, которые должны быть обязательно заполнены, перечислены в статье 169 НК РФ:
- пункт 5 – при реализации, передаче прав на имущество;
- пункт 5.1 – при получении предоплаты (частично или целиком) в счет будущих поставок (выполнения работ, оказания услуг, передачи прав на имущество);
- пункт 5.2 – при изменении цены, количества отгрузки товаров (выполненных работ, оказанных услуг, переданных прав на имущество).
Таким образом, обновлены не только формы обычных счетов-фактур, но и корректировочных.
На сегодня форма счета-фактуры и правила ее заполнения закреплены постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 года № 1137. Значит, совсем скоро соответствующие дополнения про новый реквизит появятся и в этом нормативном документе.
Кроме того, появление в счете-фактуры нового реквизита требует скорректировать и электронный формат этого документа. Напомним, что он утвержден приказом ФНС России от 04 марта 2015 года № ММВ-7-6/93 (в прежней редакции действует до 30 июня 2017 года).
Таким образом, рекомендуем проверить готовность своего прорамного обеспечения к изменениям законодательства.
Анастасия Гончарова (аудитор), для Центра бизнес решений "Финансист"